杭州电子科技大学--研究生学院研究生工作部
杭电首页|加入收藏|旧版网站
今天是:  
站内搜索:
通知公告
“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛参赛邀请函

发布日期: 2021-04-29 文章来源:研究生院 阅读次数:10

各研究生培养单位:

      为提高研究生创新实践能力,促进产学研深度融合,推动国家能源装备业创新发展,根据“中国研究生创新实践系列大赛”工作安排,现将“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛有关事项通知如下:

一、大赛背景

      “中国研究生能源装备创新设计大赛”(以下简称“大赛”)为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。

      为满足国家装备制造业高层次人才需求,促进机械装备行业的创新发展,培养研究生创新实践能力,2014年,中国石油大学(华东)发起创办了中国研究生石油装备创新设计大赛,大赛每年举办一届。2016年起,大赛被纳入“中国研究生创新实践系列大赛”。2019年,大赛升级为“中国研究生能源装备创新设计大赛”,为保持赛事历史的延续,届次接续。

      大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,打造政产学研用合作创新平台。大赛旨在激发研究生的创新热情,培养研究生的创新思维,提升研究生的创新实践能力,促进国家能源装备业创新发展。大赛的目标是办成广大研究生踊跃参与,研究生培养单位乐于组织,装备行业广泛认可的国家级、高层次重要赛事。

二、组织机构

      1.指导单位:教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心

      2.主办单位:中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心

      3.联合主办单位:黑龙江省教育厅、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会

      4.承办单位:哈尔滨工程大学

      5.组织委员会:由主办单位、联合主办单位、秘书处单位、承办单位和部分研究生培养单位组成

      6.组委会秘书处:中国石油大学(华东)

      7.冠名赞助单位:杰瑞股份

      8.支持媒体:《中国研究生》杂志

三、赛制和赛题要求

    1.赛制

      大赛分为预赛与决赛两个阶段。预赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示、3D模型展示等形式。

    2.赛题

      本届大赛赛题以新能源装备为主,主要包括以下几个方面:

      (1)海洋能源高效开发与利用装备;

      (2)油气绿色高效开发装备;

      (3)风能高效开发装备;

      (4)太阳能高效开发装备;

      (5)其他能源装备;

      (6)企业命题(随后发布)。

    3.作品形式

      参赛作品可为产品实物、样机模型、控制系统软件作品、三维模型、工作原理展示等。

    4.作品要求

      (1)作品须为原创,符合赛题要求,构思巧妙,设计合理;

      (2)涉密作品和存在知识产权纠纷的作品不得参赛;

      (3)在往届作品基础上进行改进创新的作品,应标注出创新之处;

      (4)已经在“中国研究生创新实践系列大赛”某项主题赛事获奖的参赛作品,不能以同一作品参评其他主题赛事的奖项。

四、参赛对象和方式

    1.参赛对象

      正式注册的国内外在校硕士研究生、博士研究生(包括应届毕业生)及已获研究生入学资格的大四本科生。

    2.参赛方式

      以学校为单位,个人或团队参赛,每个团队参赛队员一般不超过5人(第1申报人为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人,允许跨学校组队。进入全国决赛后,不得变更参赛项目和团队成员。

      请参赛单位指定一名联系老师,负责审查参赛学生的参赛资格,参赛单位回执单(见附件)请于2021年5月31前发送到大赛邮箱eeidc@upc.edu.cn。

    3.作品提交

      预赛阶段:通过大赛官网提交作品报告书(模板见附件),设计图样、数字模型、动画视频等支撑材料可作为附件一并提交。

      决赛阶段:通过大赛官网提交作品简介展板、答辩PPT、演示视频等。

、日程安排

      1.2021年4月28日,发布大赛通知;

      2.20215月31日前,反馈联系人信息,发送参赛单位回执单;

      3.2021年5月1日-6月30日,网上参赛报名、资格审查和作品提交:参赛团队须登陆大赛官网注册报名,各参赛单位联系人定期登陆账号,完成本单位报名参赛人员的参赛资格审查,参赛团队提交预赛作品

      4.2021年7月1日-7月31日,作品评审和公布决赛名单:组织专家进行作品评审,公布进入决赛作品名单;

      5.2021年8月10日-8月25日,网上提交决赛参赛材料:参赛团队按照决赛通知要求提交相关材料;

      6.2021年9月,在哈尔滨工程大学举行决赛。

时间

事项

5月31日前

联系人信息反馈

5月1日—5月31日

网上注册、报名、资格审核

6月1日—6月30日

网上提交参赛作品

7月1日—7月31日

作品评审、公布决赛名单

8月10日—8月25日

网上提交决赛作品展板设计

9月下旬(决赛具体时间另行通知)

全国总决赛

 

六、奖项设置

      大赛设置“创新之星”、一等奖、二等奖和三等奖,并设有优秀指导教师、优秀组织单位等奖项。

      一等奖:决赛作品的10%左右,颁发获奖证书及奖金。其中,前两名获得大赛“创新之星”,作品要求在应用研究中有重大创新和突破,能够解决能源装备行业发展关键技术问题,由各组推选1项作品进行二次答辩后确定,颁发获奖证书及奖金。

      二等奖:决赛作品的20%左右,颁发获奖证书及奖金。

      三等奖:决赛作品的70%左右,颁发获奖证书。

      对优秀指导教师和优秀组织单位颁发证书。

七、其他事宜

      大赛最终解释权归中国研究生能源装备创新设计大赛组委会所有。

      1.大赛官网:https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/7

      2.微信公众号:cpeeidc

 https://cpipc.acge.org.cn/pcp/img/2020/6-3/6f382e0451ec4478a17649615c581051.jpg

(微信公众号二维码)

      3.大赛邮箱:eeidc@upc.edu.cn

      4.大赛承办单位及联系方式:

         通讯地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学

         邮政编码:150001

         联 系 人:牟道富,电话:0451-82569760

                         王   茜,电话:0451-82518454

                          王继成,电话:0451-82589727

          邮       箱:wangjicheng@hrbeu.edu.cn

      5.大赛组委会秘书处联系方式

         通讯地址:山东省青岛西海岸新区长江西路66号 中国石油大学(华东)

         邮政编码:266580

         联 系 人:周世光,电话:0532-86983090

                         董建党,电话:0532-86983311

         邮      :eeidc@upc.edu.cn

      6.为方便各培养单位联系人、指导教师以及参赛选手之间的沟通联系,欢迎扫码进入各自QQ群。

QQ群:971884085(培养单位联系人、指导教师群)

QQ群:1021361521(参赛选手队长群)

 

 

附件见官网

(https://cpipc.acge.org.cn//cw/detail/7/2c90800c791327760179171caf650391):

 

“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛参赛单位回执单和作品报告书参考模板

 

中国研究生能源装备创新设计大赛组织委员会

2021年4月28日


 
返回首页 关闭窗口
地址:杭州下沙高教园区2号大街邮编:310018 邮箱:yzb@hdu.edu.cn  电话:0571-86919140
Copyright ©杭州电子科技大学研究生院All Rights Reserved.