培养信息
关于做好2021-2022学年第二学期疫情防控期间研究生线上教学应急预案的通知

发布日期: 2022-04-29 文章来源:研究生院 阅读次数:1222

各学院(部):

根据《杭州电子科技大学新冠肺炎疫情应急处置预案》(杭电办(2022 62号)文件精神,为确保突发新冠肺炎疫情情况下研究生教学工作平稳有序,结合我校研究生教学实际,现将近期相关工作通知如下:

一、加强领导、明确责任

各学院(部)立即成立线上教学应急工作领导小组,由各学院分管研究生教学副院长担任组长,组员为学位点负责人、院研究生督导组成员等,联络员为研究生秘书。

工作职责:负责统筹协调疫情突发期间本学院(部)研究生线上教学组织与条件保障,制定线上教学预案,建立快速、畅通的师生联系通道,明确工作职责及工作流程。若遇到突发新冠肺炎疫情,能根据学校指令,第一时间通知本学院(部)师生迅速开展与课表同步的线上教学,保障线上教学质量。

二、提前准备、随时应对

(一)任课教师需在5 5 日前完成下述线上教学准备工作,确保能根据疫情发展情况随时开展线上教学。

1.完成网络教学平台(首选学校超星网络教学平合)建课、导入选课学生名单,准备好线上教学所需的教学资源,包括但不限于电子教材、视频、PPT、习题、参考资料等,并上传至网络教学平台。

2. 根据课程特点和教学需要,选用一种在线直播平台(钉钉直播或腾讯会议,须支持视频回放或录像),互动教学平台建议选用学习通或雨课堂。提前准备好线上教学相关软硬件设备,完成直播测试,并做好设备、平台、网络等故障应急预案。

3.提前搭建好线上学习群(钉钉/QQ/微信群),建立畅通的师生联系机制,确保每位选课学生均已入群。

4. 登录学位与研究生教育管理系统,点击“教学管理→教学任务→教学资料管理”,点击相应课程编号或名称,在弹出的教学资料管理页面中添加“通知”,准确录入课程的线上授课信息,包括教学平台、直播平台、学习群号等基本信息,钉钉群和微信群二维码等图片可作为附件上传。例如:“校超星平台+钉钉直播+QQ群号(钉钉群二维码见附件)”。教学质量监测与评估中心和校研究生教学督导组将根据教师录入的线上授课地址,开展后续的线上教学质量督查。

5. 通过线上学习群将线上授课方式提前告知学生,要求学生预装相关软件。

(二)56日,学校将对各研究生课程线上授课信息录入情况和附件上传情况进行检查。

(三)各学院根据研究生学位论文工作进度,提前制定线上指导方案和线上答辩预案;掌握校外社会实践、专业实践和实习等研究生名单,提前做好相关实践活动调整预案。

请各学院(部)高度重视,做好应急预案,严格落实工作要求,确保疫情防控期研究生教学安全、平稳、有序!

2022429