杭州电子科技大学--研究生学院研究生工作部
杭电首页|加入收藏|旧版网站
今天是:  
站内搜索:
通知公告
第三届中国研究生未来飞行器创新大赛指南

发布日期: 2017-03-20 文章来源: 阅读次数:

中国研究生未来飞行器创新大赛(以下简称大赛,英文名称China Graduate Future Flight Vehicle Innovation Competition),是国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、国际宇航联合会、中国航天基金会、中国宇航学会、中国航空学会主办,欧盟QB50立方星低热层大气探测委员会、中国无线电协会业余无线电管理委员会联合主办。

大赛以“创新改变未来”为理念,围绕飞行器技术创新,有效增强广大研究生自主创新能力、综合实践能力,培养、发掘高素质拔尖创新人才。

届大赛由南京航空航天大学承办。承办单位将努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位、航空航天院所厂企及社会上有较大影响力,被国内外研究生培养单位和行业广泛认可的全国性、高层次赛事,逐步高水平国际赛事迈进

第一章 赛事基本情况

一、赛制

大赛分为初赛与决赛。初赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示的形式。

二、赛题

1.主题

创新设计  飞向未来

2.题目

1)航空器(固定翼、旋翼及其他)设计;

2)航天器(含跨大气层飞行器)设计;

3)临近空间飞行器系统、分系统设计;

4)其他创新型飞行器设计;

5)航空、航天分系统设计;

6)飞行任务设计。

三、作品提交要求

作品分为创意类和实物类作品。

每支报名团队必须在2017610日前提交项目报告书,报告书包括方案创新点,与现有技术相比的优势,具体方案描述等内容。

参赛作品通过大赛网站提交项目报告书。项目报告书为比赛最终评比材料。设计方案数字模型、动画、视频、研究报告等可作为附件一并提交。如作品包含实物模型,在初赛时提供视频材料,决赛时进行实物展示或飞行演示

大赛不接受涉密作品和存在知识产权纠纷的作品参赛。

四、赛事组织

技术指导:国务院航空宇航科学与技术学科评议组

媒体/宣传支持:《中国研究生》杂志、全国研究生创新实践系列活动官网、学位与研究生教育信息网。

技术支持:机械结构力学及控制国家重点实验室、直升机旋翼动力学国家级重点实验室、飞行器先进设计技术国防重点学科实验室、航空工程国家级实验教学示范中心、中国振动工程学会、江苏省航空航天学会、江苏省力学学会。

第二章 参赛方式

一、参赛对象

1. 国内外高等院校及科研单位在读研究生

2. 研究生毕业两年以内的高等学校及科研单位在职人员;

3. 已获得研究生录取资格(决赛时)的本科生

二、参赛方式

鼓励以团队形式参赛,各参赛队每队最多不超过5人,允许跨单位组队。各参赛队按照组委会要求,注册、报名并按时提交作品,参赛队所在单位需对参赛队伍进行资格审核。本届大赛所有参赛团队必须在2017510日前在大赛网站报名并通过资格审核。

参赛队注册、报名网址为http://www.ffvc.org/。参赛队所在单位审核需登录全国研究生创新实践系列竞赛网站(http://zycx.chinadegrees.cn/),用教育部学位中心提供的用户名和密码登录。

第三章 奖项设置

大赛面向参赛作品设置特等奖、一等奖、二等奖及优秀奖,面向组织单位设立优秀组织奖。

奖金设置:特等奖50000/项(可空缺),一等奖20000/项,二等奖10000/项,优秀奖2000/项。

奖项数量:根据提交参赛作品的数量另行确定,约为初赛提交作品总量的20%~30%

特等奖、一等奖及二等奖的指导教师将获得优秀指导教师奖。优秀组织奖将根据各研究生培养单位获奖成绩及参赛情况进行评判。

第四章 申诉仲裁与纪律处罚

一、各参赛培养单位严格审查参赛选手资格,若出现参赛选手资格问题,取消该作品参赛资格、参赛培养单位评优资格及承办单位申请权,并通报组委会各委员单位。

二、参赛作品指导教师仅负责指导参赛选手完成作品,不得将其个人相关科研项目、研究成果让学生署名作为参赛作品。如出现此类问题,取消参赛作品资格及指导教师评优资格,并通报组委会各委员单位。

三、参赛选手不得运用非法手段窃取他人技术数据、创意设计方案等,如出现此类问题,取消参赛选手资格并通报其所在培养单位,由所在培养单位给予相应处罚。

四、大赛秘书处、专家委员会及评审专家组等各职能部门严格遵守大赛各项规章、制度,做到公正、公平、公开,若出现渎职、包庇等行为,取消相关作品资格及责任人职务,并通报组委会各委员单位。

第五章 知识产权与保密

一、参赛作品应具原创性,无知识产权争议。因知识产权引起的任何实际侵权责任由参赛选手承担。

二、所有参赛作品的知识产权的保护均取决于项目来源或相关约定。参赛选手可自行为参赛作品申请国家知识产权保护,组委会不涉及相关事宜。

三、所有参赛作品均不得涉密,或须做脱密处理。因作品引发的泄密问题,由参赛选手承担责任。

第六章 大赛时间安排

序号

时间安排

事项安排

1

20173

发布大赛通知及启动宣传工作

2

2017310

报名开始

3

2017510

报名截止

4

2017511-610

作品提交

5

2017611-710

作品初审

6

2017711-721

全国总决赛通知

7

2017818-820

全国总决赛

第七章 联系我们

一、大赛官网:www.ffvc.org

二、大赛邮箱:ffvc2015@126.com

三、联系方式

第三届大赛承办单位工作人员及联系方式

周佼佼,025-8489598413770323648

张利明,025-8489243313951845972

张廷赟,025-84893605,15850665255

210016)南京航空航天大学研究生院

nuaa_gyb@nuaa.edu.cn

秘书处工作人员及联系方式

徐含乐,029-8849578213772021052

710072西北工业大学研究生

四、大赛微信号:CGFFVC,微信名称:未来飞行器

大赛最终解释权 中国研究生未来飞行器创新大赛组委会所有。

 

中国研究生未来飞行器创新大赛组委会

201739

 
返回首页 关闭窗口
地址:杭州下沙高教园区2号大街邮编:310018 邮箱:yzb@hdu.edu.cn  电话:0571-86919140技术支持:捷点科技
Copyright ©杭州电子科技大学研究生院All Rights Reserved.