杭州电子科技大学--研究生学院研究生工作部
杭电首页|加入收藏|旧版网站
今天是:  
站内搜索:
通知公告
我校组织师生参加2016年浙江省科学道德与学风建设宣讲教育报告会

发布日期: 2016-11-02 文章来源: 阅读次数:

根据中国科协、教育部等单位联合召开的全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议精神,浙江省科协和教育厅联合举办的2016年科学道德与学风建设宣讲教育报告会在中国计量大学举行。本次宣讲会邀请中国科学院院士、浙江大学杨树锋教授和浙江省特级专家、省农科院副院长徐子伟研究员给大家做专题报告。宣讲会由中国计量大学副校长俞晓平研究员主持,省教育厅高科处副处长、省学位办副主任吴振辉,省科协组织人事处副调研员袁黎英,省教育厅学位办林涛博士,省科协组织人事处魏微等应邀出席了宣讲会。我校积极组织各学院研究生代表、导师代表和研究生教育管理人员参加了宣传教育报告会。

杨树锋院士以《创新教育 自主学习——对研究生教育的几点体会》为题与大家进行了交流。他指出研究生教育具有自主性、多维性、前沿性、交叉性和高效性的特点,需要研究生进行系统性、研究性、交流性、探索性和陶冶性的学习;他以自己亲身经历的从telegramtelexfaxemail的创新过程阐述了研究生教育的目标,在精神层面要注重“三创”——创新意识、创造能力、创业精神;在习惯层面要提倡“四于”——勤于学习、善于思考、勇于实践、乐于奉献;接着,他对研究生教育的课程、选题、开题报告、讨论班、论文撰写、预答辩和论文修改等环节做了说明,希望广大研究生在论文选题中要瞄准国家重大需求,聚焦学科发展前沿,要学会发现问题、分析问题,解决问题;高等学校也要通过张贴学术海报等多种形式,营造良好的学术氛围。最后,杨树锋院士结合浙江大学“求是创新”的校训,谈了对学风、学术规范和科学伦理的认识,在科学道德方面学术界对研究者们十分严酷,没有第二次机会,一旦逾越红线,只能出局。希望广大研究生能清清白白做人,认认真真做事,维护学术道德。

徐子伟研究员以《摒弃浮躁心 树立责任感 走好学术路》为题与大家交流,他指出科学道德与学风是大家从事学习、科学工作的道德规范、行为准则、治学精神、治学态度和治学风气。他结合自己的学习过程和科研经历分享了对“兴趣”和“责任”的认识,他强调不管做什么事情都要有责任感,要对社会负责,对学术界负责,对团队负责,对读者负责,对后人负责。科研是长年累月的事情,一分收获是百分耕耘的结果,大家一定要积极弘扬科学精神、抵制学术不端,成功是水到渠成的事情,与智商、情商关系密切,但更多的是取决于意志商。最后,他以文化艺术与科技人生结束了讲座,并现场即兴朗诵了今年诺贝尔文学奖获得者鲍勃•迪伦的《时光慢慢流逝》——“我们注视着远方,努力不使之偏向”。

两位专家学者结合自己的成长经历及人生体验,充分展现了他们做人做事做学问、求真求实求创新的良好学术境界和道德追求,广大师生代表深受感染,纷纷表示要积极弘扬科学精神,倡导科研诚信,做优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。(研工部)

 

 
返回首页 关闭窗口
地址:杭州下沙高教园区2号大街邮编:310018 邮箱:yzb@hdu.edu.cn  电话:0571-86919140技术支持:捷点科技
Copyright ©杭州电子科技大学研究生院All Rights Reserved.