杭州电子科技大学--研究生学院研究生工作部
杭电首页|加入收藏|旧版网站
今天是:  
站内搜索:
学位信息
我校2020届研究生第一批学位论文网络答辩工作圆满完成

发布日期: 2020-03-23 文章来源:研究生院 阅读次数:20

 

突如其来的疫情对我校研究生学习和生活带来了较大影响。为了确保2020年春季学期疫情防控期间研究生能顺利毕业,根据《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅函【2020】1号)的精神,经过认真研究,研究生院于2月23日公开发布了《关于2020年研究生第一次学位授予论文答辩工作的通知》,推广试行网络答辩的模式,明确了答辩的相关流程,最大程度保证毕业生能够正常毕业、申请学位。各学院积极响应,经过全体师生的共同努力,截至目前,我校2020届研究生第一批学位论文网络答辩工作圆满完成。

理学院作为我校首个采用网络答辩的学院,于3月6日上午8时开始组织了两组硕士研究生学位论文“钉钉视频会议”答辩,在正式答辩之前,各个小组都制定了详细的网络答辩流程,并进行多次在线测试。

计算机学院根据研究生院、导师和答辩秘书提出的意见建议,于3月8日提前制定了计算机学院《关于开展2017级硕士研究生第一批网络答辩工作的通知》,编写针对本学院的详细的视频答辩流程详细的操作流程,准备周密,实现了科技工作考核表、答辩申请表、学位申请书在线电子审批。并利用电子海报和多群旁听的方式与校内外相关人员分享计算机学院的研究生科研工作。

电子信息学院作为研究生毕业人数比较庞大的学院,遵循 “全流程、高质量”的原则,精心拟定了《电子信息学院硕士研究生网络答辩须知》。并要求所有参与答辩的学生于答辩前一天进行网络答辩模拟操作,熟悉网络答辩流程,确保了首批次180余名2020届研究生全部于3月15日前完成网络答辩。答辩过程中,邀请本学院研一、研二学生参加旁听,尽量扩大学术影响覆盖面。

机械工程学院3月8日至3月12日先后举办了9场硕士研究生学位论文网络答辩会议,顺利完成了本届第一批68位硕士研究生的学位论文答辩工作。答辩前制定了详细的操作细则和工作说明,利用此次网络答辩的机会,邀请了国内众多领域专家参加我校研究生学位论文答辩。

经济学院也于答辩前精心制定了详细的网络答辩工作规定,并在正式答辩前,组织师生对答辩流程进行模拟,务求每个环节到位。3月14至15日,36位同学(含1位留学生)参加了4场硕士研究生学位论文网络答辩。网络答辩采用“钉钉视频会议”方式进行。

马克思主义学院为确保此次网络答辩顺利进行,制定了详细的网络答辩工作方案,人员职责明确,并进行多次预演测试网络答辩环境,以确保高质量的完成该项任务。同时,马克思主义学院要求全体研一和研二学生参加旁听,进行线上观摩与学习。

会计学院3月7日至8日,共70名2020届硕士毕业研究生参加了学位论文网络答辩,其中包含留学生1名、非全日制研究生27名。这是会计学院按照教育部统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展的要求,坚持同一培养标准,保证同等质量,首届非全日制毕业研究生参与答辩。

其他学院也都根据自己的专业特色,针对性地制定了网络答辩操作细则,确保了此次网络答辩工作的顺利进行。

通过学校、研究生院、各学院分管领导及广大师生的共同努力,网络答辩在答辩委员会组成、答辩会程序、答辩质量方面与现场答辩基本保持一致。为了确保学位论文网络答辩的公开、公平、公正,并可供监督,整个答辩过程都截屏和录像的形式进行了记录保存。相较于传统答辩形式,网络答辩更加公开透明。同时,学校高度重视网络答辩质量,对网络答辩进行实时线上督查并将进行事后抽查,进一步确保网络答辩过程的规范性和严谨性。

接下来,学校将认真总结经验,进一步优化答辩流程,推广网络答辩的经验,在保障学生培养质量的前提下,最大努力地为春季毕业研究生按期毕业与申请学位提供服务。

 

 
返回首页 关闭窗口
地址:杭州下沙高教园区2号大街邮编:310018 邮箱:yzb@hdu.edu.cn  电话:0571-86919140
Copyright ©杭州电子科技大学研究生院All Rights Reserved.