培养信息
关于疫情防控期间2019-2020学年第二学期研究生教学工作安排的通知

发布日期: 2020-02-09 文章来源:研究生院 阅读次数:4988

各相关学院、部门:

根据上级教育主管部门以及学校有关疫情防控工作的精神,为切实做好疫情防控期间我校教学组织与管理工作,确保春季学期研究生教学平稳有序,现将网络教学、补考、增退(补)修课、学位英语免修等教学相关工作安排如下:

一、网络教学安排

1、经学校研究,确定网络教学开课时间为217,各课程授课时间原则上按课表进行。第一周为试运行周,试运行结束后正式线上教学。

2、网络教学可采用直播授课、录播授课、研讨授课等形式,任课教师应在213前向所在学院(部门)明确课程教学方式,并提前在课程网站公布网络教学课堂纪律要求和学生学习评价方法;正式开展网络教学后,任课教师要与网络教学平台建立教学质量保障联动机制,充分利用学习行为分析数据,了解学生在线学习情况。

3、请各位研究生提前登录学校网络教学平台,完善相关信息,特别是要及时核对平台绑定的手机号码;216起,进入网络教学平台,根据选课课表核对课程信息,熟悉操作流程,为参加线上学习做好准备。

4、各研究生教学单位要做好本单位的具体教学组织工作,对教师授课情况进行跟踪检查,发现问题及时沟通和解决,保障教学工作平稳开展;各研究生培养单位要通知学生及时了解学校各项通知,对于个别无法参加线上学习的学生,应协助学生解决困难,或采取其它可行的学习方式。

补考

原定本学期初的补考将根据正式开学返校的时间进行顺延,具体时间另行提前通知。请需要参加本学期补考(含缓考)的研究生安心在家做好复习准备并密切关注研究生院网站和所在学院的通知。

三、增、退选课(含重修、补修)

12019级在读研究生如需要增选、退选课程的,请在研究生院网站下载并填写《研究生增/退修课程申请表》,通过电子邮件等形式经任课老师、导师同意后,统一汇总到学院研究生秘书处。申请截止时间为221,逾期不再受理。

2、其他年级研究生因补考不及格需要办理课程重修的,请在研究生教育管理信息系统中进行重修申请,经学院、研究生院审核后,获得重修资格。

3、其他年级研究生因学分不足或休学等原因需要补修课程的,操作同1

四、学位英语免修

1、本学期自动化、计算机、通信、圣光机4个学院硕士研究生开设公共学位课《英语》,符合学位英语免修条件(详见《研究生工作手册》)的学生可根据有关规定向所在学院提出免修申请。

2.申请者本人填写《学位英语免修申请表》(请下载:免修英语申请表),并附相关佐证材料(电子版)于220前发送给学院研究生秘书;经学院秘书审核,导师、学院主管院长同意,由学院汇总后于222前将《汇总表》(请下载:免修英语申请名单汇总表)及申请材料电子版统一报研究生院,发送至邮箱qk@hdu.edu.cn

3.经研究生院审核、公示无异议后,批准免修。批准免修学位英语的研究生,获得学位英语课程免修学分,学位英语免修成绩登记为85分,不再参加研究生学位英语课程学习和考试。

注:受疫情影响,审核佐证材料原件的步骤暂时取消,待返校后由学院补审。

五、调、停课

1、正式开学返校前,若有教学任务调整或调课的情况,请学院将主管领导审批后的电子版材料发送至学位与培养办公室邮箱pyb@hdu.edu.cn,由研究生院审批备案。

2、经学生增/退选课后,若有课程人数低于开课要求的,经过开课学院(部门)、研究生院核实后,根据实际情况办理停课手续。

六、毕业学分审核

请各学院根据2020届拟毕业学生的个人培养计划和目前实际获得的学分,对照相应学科/专业的培养方案要求,进行毕业学分审核。根据培养相关规定,研究生在校期间需完成培养方案规定的各环节学习任务,并修满规定的学分,通过论文答辩,方可准予毕业。

七、论文送审

上学期送审的论文,目前已基本完成评审。需要加送的论文,学校近期将按计划开展,预计2月底前可以完成。请研究生根据评审意见抓紧修改和完善论文。

第二批送审的论文,按照原计划,将于4月初进行送审,6月初授予学位。请提前做好相关准备,如果疫情发展有变化,将根据实际情况另行通知。

八、论文答辩

2020年第一次校学位评定委员会原定于3月底召开。在学校正式开学前,如有紧急特殊情况需要尽快完成答辩的,可采用视频会议方式进行线上答辩;开学之后不再进行线上答辩。线上答辩具体要求:1)答辩学术水平和程序要求与线下答辩一致;2)答辩开始前学生需书面保证本次答辩为学生本人在单独空间全程独自进行;3)答辩全过程答辩秘书需录像留存;4)线上答辩需学院提前向学位与培养办公室备案,并在开学后补齐所有答辩材料。

研究生院 党委研究生工作部

202029