杭州电子科技大学--研究生学院研究生工作部
杭电首页|加入收藏|旧版网站
今天是:  
站内搜索:
招生信息
关于做好2018年硕士招生考试诚信专项教育活动的通知

发布日期: 2017-12-07 文章来源:研究生院 阅读次数:13

各学院、各位考生:

为大力弘扬诚实守信的社会道德风尚,提升国家教育考试安全管理保障水平,确保2018年硕士研究生招生考试安全、顺利实施,根据上级有关文件规定于2018年硕士研究生招生考试前,对本校在校学生、报考本单位研究生的全体考生组织一次诚信考试专项教育活动,以积极防范、制止本校学生及报考考生参与国家教育考试作弊事件。现就有关事项通知如下:

一、教育对象及时间安排

诚信考试专项教育的对象包括省内各本科高校在校本科生、研究生,报考本单位研究生的全体考生;时间:20171222日前。

二、组织形式

对在校本科生、研究生的专项教育由各学院牵头落实,教育形式自行确定。对报考本单位研究生的全体考生专项教育由研究生院负责,采取网络告知的方式实施。

三、教育内容

对在校本科生、研究生的专项教育围绕:

《中华人民共和国教育法》第七十九条、第八十条。

《刑法修正案(九)》第二十五条:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚”。“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚”。“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

《中国共产党纪律处分条例》第一百二十一条:“在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”

《国家教育考试违规处理办法》第十二条:“在校学生、在职教师有下列情形之一的,教育考试机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍或者予以解聘:(一)代替考生或者由他人代替参加考试的;(二)组织团伙作弊的;(三)为作弊组织者提供试题信息、答案及相应设备等参与团伙作弊行为的”;《普通高等学校学生管理规定》第五十四条:“学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分:由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的”的规定,结合近年内发生的高校学生参与高考、研究生招生考试作弊的相关案例,案例由各校收集整理。

对报考本单位研究生全体考生的专项教育围绕:《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)(摘录)》、《中国共产党纪律处分条例(摘录)》、《考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》相关规定,提醒考生以诚实守信的态度参加本次考试。参考内容见附件23456

四、工作要求

诚信考试教育是提升考试安全意识、构筑考试安全防线的重要抓手,各高校、各研究生招生单位要加强领导,按本通知要求认真部署落实,确保本次专项活动取得实效。

  

附件:点击下载附件1-6.doc

      1.2018年硕士研究生招生考试考生须知

     2.考场规则

     3.《中华人民共和国教育法》(摘录)

      4.中华人民共和国刑法修正案(九)(摘录)

      5.《中国共产党纪律处分条例》(摘录)

      6.国家教育考试违规处理办法(摘录) 

《刑法修正案(九)》、《教育法》警示教育宣传片:

杭州电子科技大学研究生院

2017年12月7日


 
返回首页 关闭窗口
地址:杭州下沙高教园区2号大街邮编:310018 邮箱:yzb@hdu.edu.cn  电话:0571-86919140
Copyright ©杭州电子科技大学研究生院All Rights Reserved.