杭州电子科技大学--研究生学院研究生工作部
杭电首页|加入收藏|旧版网站
今天是:  
站内搜索:
2011级培养方案
管理学院管理科学与工程2011级硕士研究生培养方案

发布日期: 2011-09-01 文章来源:研究生院 阅读次数:0

管理学院

学科:管理科学与工程     专业:管理科学与工程    代码:120100

一、培养目标

本专业培养适应现代化建设需要,能够从事管理部门的应用研究工作,以及企业的管理实践工作或者通过继续学习能从事本专业领域的科研、教学工作的研究型专门人才;掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观具有扎实的管理理论基础和一定的系统科学、经济学、数学和计算机应用等知识和专业技术,较为全面、系统地了解本专业国内外研究及发展动态,并了解相关学科的研究状况;掌握相应的技能、方法和相关知识,熟练掌握一门外国语,能够引用相关理论和方法解决现实问题,具有良好的职业道德和较强创新能力、前沿学科探索能力,具备在管理工作中从事信息管理、决策分析、供应链与物流管理等或者在高等学校及相关研究机构中独立地进行科学研究、教学工作的能力。

二、研究方向

1.信息管理与信息系统

2.管理决策与优化

3.供应链与物流管理

4.科技创新管理

5.工业工程   

三、学习年限

本专业标准学习年限(学制)为2.5(其中课程学习时间一般为1年,参加科研工作、撰写学位论文的时间为1.5年)。弹性学习年限为2-3年。

、培养方式

1.攻读硕士学位研究生期间,课程学习阶段应修满32学分(其中包括:学位课19学分,非学位课10学分,科研和实践必修环节3学分)。

2.可跨学科专业或与有关研究部门、企业联合培养。跨学科或交叉学科培养硕士生时,应从相关学科中聘请具有高级职称的有关人员协助指导。

3.同等学力及跨学科考入的硕士生须完成下列先修课程:管理学、经济学原理、运筹学、管理统计学,先修课程成绩记入本人档案,不记学分。

4.采用理论学习与科学研究相结合的方法,使硕士生掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,掌握科学研究的基本方法和技能,培养独立分析和解决问题的能力,并注重创新能力的培养。

5.实行导师负责制,或组成指导小组集体培养。充分发挥导师、学术群体指导研究生的作用。

6. 本学科其它专业的专业学位课、专业选修课可以作为本专业的专业选修课,且允许学生在导师指导下,跨学科选修相关专业的研究生课程一至两门,作为专业选修课计算学分。

五、课程设置

 

课程

编号

开课