杭州电子科技大学--研究生学院研究生工作部
杭电首页|加入收藏|旧版网站
今天是:  
站内搜索:
新闻通知
校第三届研究生IT创新学术论坛成功举行

发布日期: 2010-11-24 文章来源:研究生院 阅读次数:0

    11月14日,我校第三届研究生IT创新学术论坛在下沙校区科技馆举行。校党委副书记陈畴镛、副校长孙玲玲,中组部“千人计划”入选者、我校特聘教授钱正洪博士和任永坚博士,以及相关学科专家和研究生学院人员出席开幕式。来自浙江大学、浙江工业大学等9所省内高校的研究生代表、来自全国各地高校的研究生代表和我校研究生代表共300余人参加论坛。论坛开幕式由副校长孙玲玲主持。
  校党委副书记陈畴镛在致开幕辞时说,本届论坛以“创新引领科技,IT创造未来”为主题,符合国家大力发展信息产业的政策导向,顺应了时代的发展要求。当今社会,创新是主旋律,没有创新就没有科技的进步,没有科技的进步就没有未来的发展。陈畴镛鼓励广大研究生积极思考、勇于探索,在实践中培养创新和动手能力。
  浙江大学研究生会副主席丁阳致贺辞,对本次论坛的举办为各高校的研究生提供良好的学术交流平台表示感谢,他说借助这个平台,可以帮助广大研究生开阔视野、关注前沿科技信息,并祝贺论坛圆满成功。
  论坛大会上,钱正洪博士作了题为“高性能自旋电子器件及应用技术”的学术报告。报告结合磁电子器件的研究背景,介绍了国际上对磁电子器件研究及其产业化的重视,并介绍了我校磁电子研究中心作为全国首个磁电子研究中心,自2009年3月成立以来产学研一体化的研究成果和目前正在开发的技术。报告强调了磁电子研究的重要性。认为磁电子材料和器件的研究,关系到我国能否赶上世界第四次科技浪潮,关系到国家的未来。
  论坛大会上,任永坚博士以“信息化建设中的数据安全设计”为题,就系统管理员如何有效管理海量信息,如何保障数据安全,如何保证备份数据快速恢复,以及如何确保自然灾害状况下的数据安全等当今数据安全领域的重要问题,提出应对方案:第一,建立统一的数据存储系统,以简化管理数据;第二,构建全冗余的系统,以保证业务连续性;第三,建立新的备份系统,使系统在遭到破坏时能快速恢复;第四,构建远程容灾系统,对系统实行容灾保护。任永坚博士在报告中,还结合自己的研究工作经历,勉励同学们抓住研究生阶段的重要时期,珍惜在校学习的宝贵时光。
  当天下午,本届论坛的五个分论坛同时展开,来自各学科的研究生导师和研究生代表进行了学术探讨,评委会专家认真听取了研究生们的论文报告,并针对有关学术创新性问题与研究生们进行了讨论和交流。
  闭幕式于当天傍晚举行,副校长孙玲玲、各分论坛专家、研究生代表和研究生学院相关人员出席闭幕式。孙玲玲致闭幕辞,她对本届论坛的成功举行予以充分肯定,并提出下一届论坛将加大宣传和经费支持力度、邀请知名企业家与学生面对面交流等建议。孙玲玲说,党和国家提出了“十二五”期间要大力培育发展新一代信息技术等战略性新兴产业的奋斗目标,我们举办IT创新学术论坛,旨在为广大研究生提供充分交流机会,让同学们不断拓展视野,勇于突破自身专业的局限,在广阔的科研领域里有所作为。
  闭幕式上,宣布了优秀论文奖获奖名单,与会领导为优秀论文作者秦彩霞、刘显荣、李松波等12位同学颁发了证书。
  本届论坛自筹备以来,全国20余所高校、科研机构及相关单位积极投稿,共收到论文90余篇,内容涉及电子、通信、计算机、自动化、制造、财经、管理等专业领域,经评审,其中48篇论文将在《科技通报》和《杭州电子科技大学学报》上发表。

 
返回首页 关闭窗口
地址:杭州下沙高教园区2号大街邮编:310018 邮箱:yzb@hdu.edu.cn  电话:0571-86919140
Copyright ©杭州电子科技大学研究生院All Rights Reserved.